材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 半~1袋
- ★水
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★白だしや顆粒だし(なくてもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、しらたき、豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 調味料★をすべて鍋に入れて、煮立てる。
-
- 3
- まず玉ねぎを入れ、透明になるまで煮る。
-
- 4
- その後、しらたきと豚バラを入れて火が通るまで煮る。
(火を止めて、冷ますと味がしみて美味しくなります。)
-
- 5
- 温めなおして、ご飯の上にかければできあがり!
きっかけ
牛よりも豚肉のほうが好きなので。牛丼ではなく豚丼に。