材料(2〜3人分)
- 山芋
- 150〜200g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 万能ネギ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 油
- 大さじ1〜2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 山芋は皮をむき、1cmくらいの厚さ切り、塩、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
万能ネギはみじん切りにしておく。
*長ネギでもOK
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて、温まったら山芋を並べて焼き色がつくまで焼く。
*両面焼き色をつけてね。
-
- 3
-
- *は合わせ調味料にしておく。
両面焼き色をつけて、山芋に火が通ったら合わせ調味料をいれる。
水分がなくなるまで、煮詰め炒める。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、お好みの量で万能ネギ、海苔、鰹節をかけて完成!
おいしくなるコツ
山芋にあらかじめ軽く塩をしておくことと、片栗粉をまぶしておくことで、タレが絡みやすいかなと思います!
きっかけ
山芋でおつまみを作りたかったのがきっかけです!