いわしの濃い味付け佃煮風〜作り置き レシピ・作り方
材料(いわし12匹人分)
- いわし
- 12匹
- 創味のつゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- ザラメ砂糖
- 大さじ5
- 生姜
- 5切
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 今回はスーパーで
頭を切り取った
調理し易いいわしを
見つけたので作って
みました。頭付きでも
良いかと思います
-
- 2
-
- 鍋に生姜、梅干し
以外の調味料全部
を入れてザラメ砂糖
が溶けて沸騰して
来たら一旦火を止め
ます。
-
- 3
-
- いわしをひと並ぶに
入れます。
-
- 4
-
- 生姜、梅干しを
入れます。
-
- 5
-
- アルミ箔を落とし蓋
として最初5分は
中火で10分弱火
で煮ます
-
- 6
-
- 崩さないように
裏返して更に弱火で
10〜15分煮ます
焦げないように注意
します。煮汁が少し
残ってる状態で火を
止めて鍋で自然に
冷まして味を含ませ
ます。
-
- 7
-
- 冷めたらタッパーに
入れて冷蔵庫で保存
します。食べる時に
食べたい分だけレンジ
で温めて食します。
骨まで丸ごと食べられ
カルシウム補給にも
なります。ご飯にも
良く合います。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焦がさないように煮る
きっかけ
夫のおつまみ作り置き用として
作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
いわし
- 料理名
-
骨まで丸ごと食べらる〜いわしの濃い味佃煮風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いわし佃煮風