アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの濃い味付け佃煮風〜作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
夫のおつまみ用〜作り置きで濃い味の
いわし佃煮風

材料(いわし12匹人分)

いわし
12匹
創味のつゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
大さじ2
黒酢
大さじ1
ほんだし
小さじ1
ザラメ砂糖
大さじ5
生姜
5切
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はスーパーで
    頭を切り取った
    調理し易いいわしを
    見つけたので作って
    みました。頭付きでも
    良いかと思います
  2. 2
    鍋に生姜、梅干し
    以外の調味料全部
    を入れてザラメ砂糖
    が溶けて沸騰して
    来たら一旦火を止め
    ます。
  3. 3
    いわしをひと並ぶに
    入れます。
  4. 4
    生姜、梅干しを
    入れます。
  5. 5
    アルミ箔を落とし蓋
    として最初5分は
    中火で10分弱火
    で煮ます
  6. 6
    崩さないように
    裏返して更に弱火で
    10〜15分煮ます
    焦げないように注意
    します。煮汁が少し
    残ってる状態で火を
    止めて鍋で自然に
    冷まして味を含ませ
    ます。
  7. 7
    冷めたらタッパーに
    入れて冷蔵庫で保存
    します。食べる時に
    食べたい分だけレンジ
    で温めて食します。
    骨まで丸ごと食べられ
    カルシウム補給にも
    なります。ご飯にも
    良く合います。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焦がさないように煮る

きっかけ

夫のおつまみ作り置き用として 作ってみました。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
骨まで丸ごと食べらる〜いわしの濃い味佃煮風

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする