ほうれん草と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
茹でたほうれん草のと豆腐の相性の良いお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2 ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、揃えて絞ってから食べやすい長さに切ります。
  3. 3 出汁に四角く切った豆腐を入れ、煮立たせてから味噌を溶かします。
    食べる直前にほうれん草を入れます。

きっかけ

ほうれん草のおひたしを残しておいて、翌日に作ることが多いです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は味噌汁に入れて長時間経つと変色するので、必ず直前に入れてください。

  • レシピID:1120009359
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうれん草豆腐のお味噌汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る