ほうれん草と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![ほうれん草と豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cffe8a98d762de339ced5d6db2bbd3ff5c695c4.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。 - 2 ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、揃えて絞ってから食べやすい長さに切ります。
-
3
出汁に四角く切った豆腐を入れ、煮立たせてから味噌を溶かします。
食べる直前にほうれん草を入れます。
きっかけ
ほうれん草のおひたしを残しておいて、翌日に作ることが多いです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は味噌汁に入れて長時間経つと変色するので、必ず直前に入れてください。
- レシピID:1120009359
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうれん草豆腐のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません