ジャガイモとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
![ジャガイモとキャベツのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff7b735cf1df49e2b45dd9213f270851b42122eb.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。 -
2
ジャガイモは皮をむき小さく切り、キャベツも食べやすく切って、だし汁で10分ほど煮ます。
-
3
お味噌を溶き入れて出来上がりです。
きっかけ
お味噌汁の中でも、一年中よく作る組み合わせです。
おいしくなるコツ
ジャガイモはホクホク系の煮崩れるタイプの方が、美味しいと思います。
- レシピID:1120009305
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ジャガイモとキャベツのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/02/06 17:14寒い日の朝はほっこり味噌汁が美味しいですよねーご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ