アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子の煮込みラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
自家製鶏団子を入れた、野菜もいっぱいとれる、冬の人気メニューです。

材料(4人分)

煮込みラーメン塩ちゃんこ味
2箱
鶏胸肉
1枚
1個
玉ねぎ
小2分の2
しょうが
1欠片
味噌
大さじ1
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
白ごま
小さじ1
白菜
4分の1
ニンジン
1本
モヤシ
2パック
シメジ
1パック
木綿豆腐
2丁
ニラ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は永谷園の煮込みラーメンを使いました。
    1箱4人分ですが、食べざかり男子が2人いるので、2箱使いました。
  2. 2
    フードプロセッサーに、鶏胸肉から片栗粉までの材料と、ニラ少々を入れて、撹拌します。
    最後にゴマを振って軽く混ぜます。
  3. 3
    鍋に水2500ccを入れ、切った白菜とにんじんを入れて、沸騰させます。
  4. 4
    鶏団子の種を、スプーン2つでまとめながら、落としていきます。
    フタをして3分煮ます。
  5. 5
    麺、四角く切った木綿豆腐、モヤシ、シメジを乗せて、フタをして5分煮ます。
  6. 6
    スープを溶かし、切ったニラを乗せて4分煮ます。
    食卓に移動して、カセットコンロで煮込みながら食べます。

おいしくなるコツ

締めにごはんと卵を入れると最高です。

きっかけ

外にラーメンを食べに行く代わりに、家でこれを作ります。 4人家族ならコスト半分以下で満足感も充分です。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏団子の煮込みラーメン

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする