鶏胸肉で作る皮なしシュウマイ レシピ・作り方

鶏胸肉で作る皮なしシュウマイ
  • 約30分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
フードプロセッサーで作る鶏胸肉の皮なしシュウマイです。
つるんとして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。急ぐ時は水と一緒にレンジで1分加熱します。
    鶏胸肉と玉ねぎ適当に切ります。
  2. 2 鶏胸肉からごま油までの材料をフードプロセッサー入れて撹拌します。
    一口分を皿に乗せて30秒レンジで加熱して味と硬さを確認して調整します。
  3. 3 種を丈夫なビニール袋に入れ、角を切って、絞り出し袋にします。
    種を1つずつ絞り出し、濡らした手で丸めていきます。
  4. 4 蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷いて、
    丸めた種に片栗粉をまぶしながら並べます。
  5. 5 15分蒸したら、出来上がりです。
    好みで辛子醤油など付けて召し上がってください。

きっかけ

シュウマイを作りたかったのですが、皮がなかったので皮なしにしました。 つるんとした肉団子ですが、味はシュウマイです。

おいしくなるコツ

干し椎茸は味の秘訣なので必ず入れてください

  • レシピID:1120009071
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の皮なしシュウマイ
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