鶏肉とサツマイモのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- サツマイモ
- 大1本
- シメジ
- 1パック
- ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 3欠片
- 油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは乱切りにして、水にさらしておきます。
ラップしてレンジで6分加熱します。
-
- 2
- 鳥もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶします。
シメジはほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクと鶏肉を炒めます。
シメジ、ネギ、みりん、しょうゆ、バルサミコ酢を入れて更に炒め、全体に火が通ったら、サツマイモを入れて混ぜます。
-
- 4
- 仕上げにバターと粗挽きこしょうを入れて、バターが溶けて絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
サツマイモをカボチャに変えても美味しいです。
きっかけ
大きなサツマイモが手に入ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
鶏肉とサツマイモのバターしょうゆ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません