鶏肉とサツマイモのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
サツマイモが甘しょっぱくて美味しいです。

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚
サツマイモ
大1本
シメジ
1パック
ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
ニンニク
3欠片
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
バルサミコ酢
小さじ1
バター
20g
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにして、水にさらしておきます。
    ラップしてレンジで6分加熱します。
  2. 2
    鳥もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶします。
    シメジはほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクと鶏肉を炒めます。
    シメジ、ネギ、みりん、しょうゆ、バルサミコ酢を入れて更に炒め、全体に火が通ったら、サツマイモを入れて混ぜます。
  4. 4
    仕上げにバターと粗挽きこしょうを入れて、バターが溶けて絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

サツマイモをカボチャに変えても美味しいです。

きっかけ

大きなサツマイモが手に入ったので。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鶏肉とサツマイモのバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする