鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼっちーの
鮭の水煮とシチューの素で作る簡単クリーム煮です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭の水煮缶
1缶
玉ねぎ
120g
人参
30g
ブロッコリー
15g
ブロッコリーの茎
15g
オリーブ油(サラダ油)
小匙1
白ワイン
大匙1
ホワイトペッパー
少々
シチューの素
1人分
水(鮭の水煮の汁とあわせて)
約120g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ブロッコリーの茎を一口大に切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎を油をなじませたフライパンで炒めます。(焦がさないように玉ねぎが透き通る感じになるまで)
  3. 3
    ブロッコリーは塩水で茹でるか、電子レンジで加熱します。
  4. 4
    工程2に鮭の水煮、白ワイン、ホワイトペッパー、水を入れて沸騰させます。
  5. 5
    アクをとり、一度火を止めてシチューの素を半分入れ溶かしてから落としブタをし、中弱火でふつふつと10分程煮込みます。
  6. 6
    残りのシチューの素を入れて、3分程煮ます。(水が蒸発していたら適度に加水します)
  7. 7
    皿に盛り付けて、ブロッコリーを添えます。

きっかけ

クリーム煮を食べたくなったのでレシピを作ってみました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
シチュー 水煮 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする