鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 120g
- 人参
- 30g
- ブロッコリー
- 15g
- ブロッコリーの茎
- 15g
- オリーブ油(サラダ油)
- 小匙1
- 白ワイン
- 大匙1
- ホワイトペッパー
- 少々
- シチューの素
- 1人分
- 水(鮭の水煮の汁とあわせて)
- 約120g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ブロッコリーの茎を一口大に切ります。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎を油をなじませたフライパンで炒めます。(焦がさないように玉ねぎが透き通る感じになるまで)
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- 3
- ブロッコリーは塩水で茹でるか、電子レンジで加熱します。
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- 4
- 工程2に鮭の水煮、白ワイン、ホワイトペッパー、水を入れて沸騰させます。
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- 5
- アクをとり、一度火を止めてシチューの素を半分入れ溶かしてから落としブタをし、中弱火でふつふつと10分程煮込みます。
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- 6
- 残りのシチューの素を入れて、3分程煮ます。(水が蒸発していたら適度に加水します)
-
- 7
- 皿に盛り付けて、ブロッコリーを添えます。
きっかけ
クリーム煮を食べたくなったのでレシピを作ってみました。
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