鶏胸肉で作る紅ショウガ天 レシピ・作り方

鶏胸肉で作る紅ショウガ天
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
鶏胸肉を使った自家製さつま揚げもどきです。食感はどちらかというとナゲットです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ネギ 小1個
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 カップ2
  • おろししょうが 大さじ2
  • 紅ショウガ パック半分

作り方

  1. 1 鶏胸肉と玉ネギは適当に切り、油と紅ショウガ以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 2 紅ショウガを入れて、スプーンで混ぜます。
  3. 3 スプーンでまとめながら、170℃に熱した油で2分揚げます。
    種が柔らかくまとめにくい場合は、ビニール袋に入れ、絞り出し袋の要領で絞り出すとやりやすいです。
  4. 4 お湯でさっと茹でて、油抜きをしてから、おでんに入れます。

きっかけ

さつま揚げは意外と高いので、手作りしてみたかったので。 お魚はどれも高いので、鶏胸肉を使ってみました。

おいしくなるコツ

おでんに入れるのでこの味付けですが、その間食べるようには、昆布茶を増やしてしっかり味付けしたほうがいいと思います。

  • レシピID:1120008967
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉で作る紅ショウガ天
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