耐熱グラスで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
大きめの耐熱グラスを茶碗蒸し容器に転用した、作りやすい茶碗蒸しです。

材料(4人分)

大4個
450cc
白だし
50cc
カニカマ
4本
しめじ
少々
冷凍コーン
ひとつまみ
カイワレ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱グラス4つに、切ったカニカマ、シメジ、冷凍コーンをそれぞれ入れます。
  2. 2
    水と白だしを合わせ、よく溶いた卵と混ぜ合わせます。
    ザルで漉しながら、グラスに注ぎます。
  3. 3
    蒸し器にみずを多めに入れて、グラスを並べてフタをします。
    フタの片側に割り箸を挟んで持ち上げておきます。
  4. 4
    蒸し器を強火にかけて、沸騰してきたら、中火に変えて、15分蒸しまする。
    竹串を刺して固まっていたら、刻んだカイワレを散らしますの

おいしくなるコツ

卵が小さい場合は、5個にするか、みずと出汁を減らしてください。 キノコは入れすぎると水分が出て固まらない原因になります。 特に舞茸を使う場合は注意です。

きっかけ

茶碗蒸し用の特別な器がなくて、普段使いのガラスコップ作っていますが、気軽に作れてちょうどいいです。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
耐熱グラスで茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする