アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と野菜の味噌マヨホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
安く売っている生鮭のアラや切り落としで作ります。

材料(4人分)

生鮭のアラ
1パック
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
しめじ
2分の1パック
玉ネギ
小1個
キャベツ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に味噌とみりん、鮭を入れて揉み込み、3時間以上置きます。
  2. 2
    玉ネギはくし形に、キャベツはザク切りにして、シメジはほぐします。
  3. 3
    アルミホイルに、キャベツ、玉ネギ、鮭、シメジの順に乗せ、マヨネーズをかけて包みます。
  4. 4
    フライパンに並べて水を50cc入れて、きっちりフタをして12分蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

キノコはエリンギや舞茸、えのきでもおいしいです。 アラではなく切り身で作ってももちろんおいしいです。

きっかけ

グリルを洗いたくない時に、自家製味噌漬けの鮭で思いつきました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭と野菜の味噌マヨホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする