ゼンマイの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
ゼンマイを煮た昔ながらのおかずです。

材料(4人分)

水煮ゼンマイ
1パック
白滝
1パック
ニンジン
中1本
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼンマイと白滝は水洗いして、食べやすい長さに切ります。
    ニンジンと油揚げは千切りにします。
  2. 2
    フライパンで、ゼンマイ、白滝、ニンジン、油揚げを炒めます。
    油揚げから油が出るので油は引きません。
  3. 3
    ニンジンが柔らかくなったら、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけ、水分がなくなるまで、炒めます。
    仕上げにゴマ油を垂らします。

おいしくなるコツ

白ごまを振ると香ばしいです。

きっかけ

常備薬に作ることが多いです。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ゼンマイの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする