子どもの頃のナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマン、ハムを細く切って、
油で3分くらい炒めます。
玉ねぎは薄い方が火の通りがいいです。 -
2
コンソメは細かく刻み、ケチャップは大さじ3の分だけ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょうを炒めた野菜に加え、
焦げる手前まで煮詰めます。
ここはあっというまなので注意です。 - 3 スパゲティを塩を入れたお湯で、指定の時間ゆでます。
-
4
炒めたソースにスパゲティを入れて、混ぜながら軽く炒めます。
最後にバターを入れて一混ぜして終わります。 - 5 盛り付けたら粉チーズを振り、残しておいた大さじ1杯分のケチャップかけます。
きっかけ
子どもの頃好きだった甘くて濃い味のナポリタンが食べたくて、色々試してみました。
おいしくなるコツ
隠し味の砂糖と、バターの香り、最後の追いケチャップで懐かしい、子どもが大好きな下町のナポリタンになります。 ケチャップだけだと味が薄っぺらいので、トマトピューレを少し入れますが、刻んだトマト、缶詰、トマトジュースでもいいです。
- レシピID:1120008683
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- 子どもの頃のナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/09/02 22:20ピーマンないしハムの替わりにウインナーですがおいしいです!ありがとうございました♪