子どもの頃のナポリタン レシピ・作り方

子どもの頃のナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
子どもの頃によく食べたケチャップたっぷりのナポリタンです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ピーマン 1個
  • ハム 2枚
  • ケチャップ 大さじ4
  • トマトピューレ 大さじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、コショウ、サラダ油 少々
  • バター ひとかけら
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、ハムを細く切って、
    油で3分くらい炒めます。
    玉ねぎは薄い方が火の通りがいいです。
  2. 2 コンソメは細かく刻み、ケチャップは大さじ3の分だけ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょうを炒めた野菜に加え、
    焦げる手前まで煮詰めます。
    ここはあっというまなので注意です。
  3. 3 スパゲティを塩を入れたお湯で、指定の時間ゆでます。
  4. 4 炒めたソースにスパゲティを入れて、混ぜながら軽く炒めます。
    最後にバターを入れて一混ぜして終わります。
  5. 5 盛り付けたら粉チーズを振り、残しておいた大さじ1杯分のケチャップかけます。

きっかけ

子どもの頃好きだった甘くて濃い味のナポリタンが食べたくて、色々試してみました。

おいしくなるコツ

隠し味の砂糖と、バターの香り、最後の追いケチャップで懐かしい、子どもが大好きな下町のナポリタンになります。 ケチャップだけだと味が薄っぺらいので、トマトピューレを少し入れますが、刻んだトマト、缶詰、トマトジュースでもいいです。

  • レシピID:1120008683
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
子どもの頃のナポリタン
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/09/02 22:20
    子どもの頃のナポリタン
    ピーマンないしハムの替わりにウインナーですがおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る