豚バラとネギとピーマンと人参の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- ネギ
- 1/3本
- 人参
- 20g
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、○醤油まる酒を加えて混ぜて5分おきます。
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- 2
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- ピーマン・ネギは斜めに切ります。
人参は薄い半月切りにします。
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- 3
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- 豚バラ肉に片栗粉を加えて全体にまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。
火が通ったら一度器などに取り出します。
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- 5
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- 人参を30秒ほど炒め、ピーマン・ネギを加えてさらに炒めます。
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- 6
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- 豚バラ肉を戻し入れて炒め合わせます。
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- 7
- 全体が馴染んだら、◇醤油◇酒◇砂糖を加えて炒め合わせます。
馴染んだらごま油を加えてサッと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと照りが出て、味の絡みがよくなるので美味しく仕上がります。
きっかけ
夕飯に作りました。