にんじんご飯でオムライス♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【にんじんご飯】
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
【にんじんご飯】
お米を研ぐ。お水は炊飯器のメモリよりも気持ち少なめにする。 -
3
【にんじんご飯】
2.に1.の具材とコンソメ、塩を入れる。
※炊き上がるまでお米と具材を混ぜ合わせない! -
4
【にんじんご飯】
炊き上がったら、お米と具材をまんべんなく混ぜ合わせる。
※塩こしょう、ケッチャップ等で味の調節も出来ます。 -
5
【にんじんご飯】お皿にご飯を盛る。
※ご飯茶碗やお味噌汁のお椀を使うときれいな山型に盛れますよ♪ -
6
【オム卵】
☆印の材料を混ぜ合わせる。
フライパンを強火で熱し、バター(分量外・油でも可)を溶かす。 -
7
【オム卵】
半分の量の卵をフライパンに投入。手早く混ぜ、火力を弱火~中火に下げる。
※きれいな見た目にするために、穴が開かないようにしてください。 -
8
【完成】
卵が焼けたら、5.のにんじんご飯の上に乗せる。
※フライパンからご飯へスライドするように、卵の焼き面を下にしたまま盛り付けると焦げ目が出なく美しく仕上がります。 - 9 お好みでケッチャップをかけて完成です。
きっかけ
オムライス用のチキンライスを作るのが面倒だったので、炊飯器だけで作れるにんじんライスに変えた所おいしかったので。 ご飯を炊いている時間で卵や他の付け合わせを作れるのがGoodです♪
おいしくなるコツ
1)炊き上がり後、塩こしょう、ケチャップで追加味付けしてもOKですが、卵とケチャップの分味が濃くなるので注意してください。 2)オム卵を焼くときに菜ばしを2セット(4本)使うと卵が混ぜやすくふわっと仕上がりやすいです。
- レシピID:1120008453
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません