あんドーナツ レシピ・作り方
材料(7個分*人分)
- ホットケーキミックス 100
- 牛乳 約40g
- 小倉あん 小スプーン7杯
- 揚げ油 適宜
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックスを入れて牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
手にくっつかずにまとまる程度にします。
この時牛乳は一度に入れず、固さを確かめながら加えて下さい。 -
2
7等分に分けます。
くっつくようならホットケーキミックスを手やお皿に少しふると良いです。 -
3
②を手のひらで少しつぶして小倉あんを置きます。
生地の隅をはり合わせて包みます。 - 4 手で転がして丸く整えます。
-
5
160度の揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切ります。 - 6 熱いうちにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
出来上がりの大きさは直径○約4cmです。 7個ですが、お好みの個数で作って下さい。
- レシピID:1120008396
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- あんドーナツ
レポートを送る
6 件