材料(1~2人分)
- アスパラガス
- 2本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚小間肉
- 100g
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ○塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは下5cmほどの皮をピーラーで剥き、3cmに切ります。
熱湯に塩少々を加えて1分茹でてザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、一口大に切った豚小間肉を炒めます。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったらアスパラガスを加えて炒めます。
全体が馴染んだら丸を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アスパラガスは下のほうだけ皮をむくと食感が良くなります。
きっかけ
夕飯に作りました。