材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 50g
- 青梗菜
- 30g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 青梗菜は5mm幅に切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油を中火で熱し、豚ミンチ・すりおろし生姜を入れて炒めます。
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- 3
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- 肉がぽろぽろになったら青梗菜を加えてさらに炒めます。
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- 4
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- 青梗菜の葉が少ししんなりとしたら、水を入れて煮立たせます。
煮立ったら中火にし、アクを取り除きます。
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- 5
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- 鶏ガラスープの素・醤油・酒・塩・こしょうを加えて味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクをしっかりと取り除きます。
きっかけ
夕飯に作りました。