手捏ねハンバーグ*トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 5g
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- カットトマト缶
- 200g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
小さめのボールなどにパン粉・牛乳を入れて混ぜます。
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- 2
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- フライパンにバターを弱火で熱し、とけたら玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
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- 3
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- ボールに合挽き肉・②・卵・塩・こしょう・ナツメグ・①パン粉を加え捏ねます。
捏ねたら2等分にし、キャッチボールをするように手のひらにたたきつけるようにしながら形を整えます。
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- 4
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- 小さめの鍋にオリーブオイル・すりおろしにんにくを入れて弱火にかけます。
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- 5
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- にんにくから香りが出てきたらカットトマト缶・顆粒コンソメ・塩・こしょう・砂糖を加えて中火でコトコトと5分ほど煮詰めます。
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- 6
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- その間にフライパンにサラダ油を中火で熱し、③のハンバーグを乗せて焼きます。
両面じっくりと焼いて中まで火を通します。
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- 7
- 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った油と⑤のソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順③は粘りがでるまでしっかりと捏ねて下さい。さっぱりしたソースなので、ハンバーグを焼いたフライパンに残った油も使いました。油分カットしたい場合は油は使わないでください。
きっかけ
夕飯に作りました。