手捏ねハンバーグ*トマトソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
手捏ねハンバーグを焼いてトマトソースを添えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
バター
5g
ふたつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
カットトマト缶
200g
砂糖
ひとつまみ
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    小さめのボールなどにパン粉・牛乳を入れて混ぜます。
  2. 2
    フライパンにバターを弱火で熱し、とけたら玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
  3. 3
    ボールに合挽き肉・②・卵・塩・こしょう・ナツメグ・①パン粉を加え捏ねます。
    捏ねたら2等分にし、キャッチボールをするように手のひらにたたきつけるようにしながら形を整えます。
  4. 4
    小さめの鍋にオリーブオイル・すりおろしにんにくを入れて弱火にかけます。
  5. 5
    にんにくから香りが出てきたらカットトマト缶・顆粒コンソメ・塩・こしょう・砂糖を加えて中火でコトコトと5分ほど煮詰めます。
  6. 6
    その間にフライパンにサラダ油を中火で熱し、③のハンバーグを乗せて焼きます。
    両面じっくりと焼いて中まで火を通します。
  7. 7
    焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った油と⑤のソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順③は粘りがでるまでしっかりと捏ねて下さい。さっぱりしたソースなので、ハンバーグを焼いたフライパンに残った油も使いました。油分カットしたい場合は油は使わないでください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ 洋食 さっぱり トマト
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 17:47
トマトソースが美味しかったです(^^)クリスマスのメニューにピッタリでした!
こもたん
2017/05/19 19:35
トマトソースにしめじも加えてみました。トマトの旨みたっぷりの美味しいハンバーグになりました^ ^
comohana..

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする