材料(5人分)
- 白菜
- 600g
- ベーコン ブロック
- 200g
- しいたけ
- 5個
- 牛乳
- 1200ml
- コンソメ
- 4個
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 500ml
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大にカット、しいたけはスライスに、ベーコンは太めの短冊に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて加熱したら、白菜を入れ蓋をし蒸し煮にします。白菜が半分くらいにカサが減ったらしいたけを加えます。
-
- 3
- 2に牛乳・ベーコンを加えて煮ます。
コンソメを入れて溶けたら塩こしょうで味を整えます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて完成です。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、ミルク煮にしました。