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乾燥ポルチーニ茸の豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

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おにくのなかま
ポルチーニ茸薫る生クリーム不使用カルボナーラです

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ茸
20g
ベーコン
70g
玉ねぎ
小1/2
チーズ(粉チーズがおすすめ)
5~80g
豆乳
200cc
小さじ2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
卵黄
2個分
にんにく
1かけ
ぬるま湯
100cc
パスタ
200g
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯にポルチーニ茸を15分ほどつけておき、ざく切りにし、つけた汁はとっておく。にんにくと玉ねぎはみじん切り。ベーコンは厚めに切る。パスタは規程より1分ほどひいて茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎとにんにくを薫りがでるまでじっくり炒め、ベーコンとポルチーニ茸を加えさらに炒める。
  3. 3
    豆乳とチーズを加え沸騰しないようにあたため、ポルチーニ茸のつけ汁、塩と胡椒を加える。
  4. 4
    ゆで上がったパスタを加え、味見をし、塩加減をやや濃いめに調え、火をとめて卵黄を加えてすばやく絡める。
  5. 5
    お好みで粉チーズと胡椒をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させると分離するのでグツグツさせないように気を付けてください。

きっかけ

イタリア土産をいただいたので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ ヘルシー きのこ イタリア

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