材料(1人分)
- こんにゃく
- 130g
- 野菜あげ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- ○だし汁
- 100cc
- ○醤油
- 小さじ4
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくの表面に格子状に切り込みを入れます。
裏返して両面に入れます。
野菜あげは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく・野菜あげを1分炒めます。
-
- 3
-
- ○を加えて5分ほど煮ます。
汁気がなくなる手前で火を消し、そのまま冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷ますと味がしみ込みます。食べるときに少し温めなおして下さい。
きっかけ
夕飯に作りました。