ちりめん山椒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
手作りちりめん山椒、
意外と簡単でおいしく作れます♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ちりめんじゃこ(なるべく小粒の物)
200g
山椒の実(下処理した物)
大さじ3
※市販の実山椒を使えば
下処理の手間が省けます。
みりん
150cc
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にみりん、酒を入れて
    火にかけ
    アルコールを飛ばす。

    ※火が出るので
     周りに燃え移らないよう
     十分に
     気を付けて下さい
  2. 2
    砂糖を加える。
    とけたらしょうゆを加え
    じゃこを入れて
    優しく混ぜながら
    弱火で煮汁が
    3分の1くらいになるまで
    煮詰める。
  3. 3
    山椒の実を加え
    さらに汁気がなくなるまで
    煮詰める。
  4. 4
    汁気がなくなったら
    バットに広げて冷ます。
  5. 5
    冷めたら器にうつし
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

私の分量は甘めです。甘さを控えたい方はみりんの量、 砂糖の量を加減してみてください。 じゃこの仕上がりは堅めです。 柔らかいのが好きな方は、じゃこをボイルしてから作ると しっとりした仕上がりになります。

きっかけ

我が家の山椒の木に毎年実がたくさんなるので 毎年ちりめん山椒を手作りしています。 お弁当やおつまみ、ご飯のおともに最高です♪

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ちりめんじゃこ 実山椒 ちりめん山椒 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/13 19:24
冷蔵庫にあった市販の実山椒で作りました。こんなに簡単・美味しく作れるなんて!主人が酒の肴に喜びました( ´ ▽ ` )ノ明日はおにぎりの具にしてみます♡
うさむー&ねこちき
つくレポありがとうございます♪ちりめん山椒はおにぎりの具にもピッタリですよね♪冷凍しておけば保存ができるので、作り置きしておくと便利ですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする