材料(2人分)
- かぶ
- 20g
- 絹さや
- 4枚
- 豆腐
- 1/8丁
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- かぶは小さめの薄切りにします。
絹さやはスジを取り、斜め1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・かぶを入れて火にかけます。
沸騰した中火で1分煮ます。
-
- 3
-
- 絹さやを加えて30秒加熱します。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 5
-
- 1cm角に切った豆腐を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。