かぶと絹さやと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
かぶと絹さやと豆腐のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
20g
絹さや
4枚
豆腐
1/8丁
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぶは小さめの薄切りにします。
    絹さやはスジを取り、斜め1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・かぶを入れて火にかけます。
    沸騰した中火で1分煮ます。
  3. 3
    絹さやを加えて30秒加熱します。
  4. 4
    火を消し味噌を溶かしいれます。
  5. 5
    1cm角に切った豆腐を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 かぶ 絹さや 和食
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 19:20
こんばんは♪絹さやの香りがいいですね❤とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
haruru88
とっても美味しそうですね♫ 絹さやはこの時期には欠かせませんね^ ^ 今日もご近所さんから頂きました♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする