材料(2人分)
- かぶ
- 40g
- かぶの葉
- 10g
- 油揚げ
- 1/4枚
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- かぶは一口大の薄切りにします。
かぶの葉は1cm幅に切ります。
油揚げは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・かぶを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら中火にして油揚げを加えて1分煮ます。
-
- 4
-
- かぶの葉を加えて30秒煮ます。
火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 5
- 沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。