材料(2人分)
- そうめん(乾麺)
- 100g
- 豚小間肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- もやし
- 40g
- 人参
- 20g
- 細ネギ
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○だしの素
- 小さじ1/2
- ○薄口醤油
- 大さじ1/2
- ○塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚小間肉は1cm幅に切ります。
人参は薄い短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
細ネギは4cmの長さに切ります。
もやしは時間があればひげ根を取ります。
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- 2
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- そうめんを手で半分に折り、たっぷりのお湯で袋の表示より少し短い時間で固めにゆでます。
ザルにあげて水で洗い水気を切ります。
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- 3
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- フライパンにさらだあぶらを弱めの中火で熱し、人参・豚小間肉を炒めます。
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- 4
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- 豚小間肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりとしたらそうめんを加えて炒めます。
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- 6
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- そうめんがなじんだらあもやし・細ネギを加えて炒めます。
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- 7
- ○の調味料を加えて炒め合わせて出来ががりです。
おいしくなるコツ
そうめんは固めにゆでると美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。