材料(2人分)
- 豚小間肉
- 200g
- えのき
- 50g
- ニラ
- 30g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ○の材料をボールなどで混ぜ合わせておきます。
えのき・ニラは4cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚小間肉を炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったらえのき・ニラを加えて炒め合わせます。
-
- 4
-
- えのきがしんなりとしたら塩・こしょう・①の○を加えて混ぜます。
全体が馴染んだらごま油を加えてサッと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
予め調味料を混ぜ合わせておくことで手早く調理が進みます。
きっかけ
夕飯に作りました。