作り方
-
- 1
-
- なすは皮を数か所切り取り3mm幅の半月切りにし、水にさらします。
えのきは2cmの長さに切ります。
油揚げは3mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、なすを入れて1分茹でます。
-
- 3
-
- なすをザルにあげて水を切ります。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁を煮立て、油揚げ・えのきを入れて1分煮ます。
-
- 5
-
- なすを加えて沸騰させます。
-
- 6
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛ばないように火をけしてから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。