材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ○塩麹
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1/3
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 2
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- 鶏もも肉をビニール袋に入れます。
そこに○の材料を入れて手でもみ込みます。
そのまま冷蔵庫に入れて約半日おきます。
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- 3
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- ボールなどに片栗粉を入れます。
鶏もも肉をひとつずつ入れて片栗粉をまぶします。
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- 4
- 揚げ油を170度に熱し、③の片栗粉を軽くはたき落としながらひとつずつ入れて揚げます。
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- 5
- こんがりときつね色にカラッと揚がったらキッチンペーパーなどにあげて油を切り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
半日以上漬け込みをします。
きっかけ
夕飯に作りました。