くるみさつまいもあんパン レシピ・作り方
![くるみさつまいもあんパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8cdb8d18b1329257bde63e289804466ac677285.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 20g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 143g
- ○無塩バター 22g
- くるみ 50g
- スイートポテトあん 160g
- つや出し用とき卵 適宜
作り方
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1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて捏ねます。 -
2
くるみは粗く刻み、捏ね時間終了前に加えて数分混ぜ込みます。
一次発酵まで終了させます。 -
3
生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
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4
生地を手で押さえて平らにします。
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5
手のひらに乗せてスイートポテトあん20gを中央に置きます。
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6
対角線同士の生地を貼り合わせます。
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7
これを繰り返して全体を包み込んで丸く整えます。
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8
天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
- 9 オーブンを200度で予熱し始めます。
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10
つや出し用とき卵を塗ります。
- 11 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
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12
お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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- 菓子パン
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nori-noko2016/01/08 20:54さつまいもあんは手作りです。
今日のランチに☆残りは明朝にいただきます。
美味しくて子どもに大好評でした~♡
ご馳走さま(*^^*)