くるみさつまいもあんパン レシピ・作り方

くるみさつまいもあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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くるみを加えた生地に甘いスイートポテトあんを包んだパンです。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○水 143g
  • ○無塩バター 22g
  • くるみ 50g
  • スイートポテトあん 160g
  • つや出し用とき卵 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて捏ねます。
  2. 2 くるみは粗く刻み、捏ね時間終了前に加えて数分混ぜ込みます。
    一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
  4. 4 生地を手で押さえて平らにします。
  5. 5 手のひらに乗せてスイートポテトあん20gを中央に置きます。
  6. 6 対角線同士の生地を貼り合わせます。
  7. 7 これを繰り返して全体を包み込んで丸く整えます。
  8. 8 天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
  9. 9 オーブンを200度で予熱し始めます。
  10. 10 つや出し用とき卵を塗ります。
  11. 11 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  12. 12 お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼成時間はご家庭のオーブンで調節してください。

  • レシピID:1120006166
  • 公開日:2014/02/04
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アンパン 胡桃パン 菓子パン 甘い
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/01/08 20:54
    くるみさつまいもあんパン
    さつまいもあんは手作りです。
    今日のランチに☆残りは明朝にいただきます。
    美味しくて子どもに大好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)

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