チャーシューパン レシピ・作り方

チャーシューパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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チャーシューとネギを乗せた総菜パンです。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○水 143g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○無塩バター 22g
  • つや出し用とき卵 適宜
  • チャーシュー 80g
  • ネギ 40g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • トッピング用マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
  3. 3 ネギは斜め薄切りにします。
    チャーシューは細切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ネギ・チャーシューを炒め砂糖・薄口醤油を加えます。
    お皿などに取り出して冷まします。
  5. 5 生地を丸く伸ばしアルミカップなどに乗せます。
    (10号アルミカップ使用)
  6. 6 フチを少し残しながら、指で押さえてくぼませます。
    くぼませたところにフォークを軽く刺し、数か所穴を開けます。
  7. 7 天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
  8. 8 オーブンを200度で予熱し始めます。
  9. 9 フチにつや出し用溶き卵を塗ります。
    チャーシュー・ネギを8等分に分けて乗せます。
    上にマヨネーズを絞ります。
  10. 10 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  11. 11 お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼成時間はご家庭のオーブンで様子を見ながら調節してください。

  • レシピID:1120006164
  • 公開日:2014/02/04
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料理名
総菜パン
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つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/11/18 20:35
    チャーシューパン
    マヨは具と混ぜて。ハルユタカブレンドで作ってみました。マヨ味は間違いのない美味しさで、全体のバランスもとってもよかったです。また作りたいです。

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