チャーシューパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 22g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○水 143g
- ○スキムミルク 10g
- ○無塩バター 22g
- つや出し用とき卵 適宜
- チャーシュー 80g
- ネギ 40g
- 薄口醤油 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- トッピング用マヨネーズ 適宜
作り方
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1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。 - 2 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
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3
ネギは斜め薄切りにします。
チャーシューは細切りにします。 -
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ネギ・チャーシューを炒め砂糖・薄口醤油を加えます。
お皿などに取り出して冷まします。 -
5
生地を丸く伸ばしアルミカップなどに乗せます。
(10号アルミカップ使用) -
6
フチを少し残しながら、指で押さえてくぼませます。
くぼませたところにフォークを軽く刺し、数か所穴を開けます。 - 7 天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
- 8 オーブンを200度で予熱し始めます。
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9
フチにつや出し用溶き卵を塗ります。
チャーシュー・ネギを8等分に分けて乗せます。
上にマヨネーズを絞ります。 - 10 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
- 11 お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- 総菜パン
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うえむらまや2015/11/18 20:35マヨは具と混ぜて。ハルユタカブレンドで作ってみました。マヨ味は間違いのない美味しさで、全体のバランスもとってもよかったです。また作りたいです。