材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鯖の水煮缶は汁気を切り、一口大に切ります。
ボールなどに醤油・酒・すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 鯖をボールに入れて両面にたれをからめて3分置きます。
-
- 3
- ボールに片栗粉を入れます。
揚げ油を170度に熱し、②の鯖に片栗粉をまぶしつけ揚げ油に入れます。
-
- 4
- こんがりと揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
表面がカラッと色づけばOKです。揚げすぎないようにして下さい。
きっかけ
鯖の水煮缶を発見したので作りました。