サバ缶で竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
鯖の水煮缶を使った竜田揚げです。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
醤油
大さじ1
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鯖の水煮缶は汁気を切り、一口大に切ります。
    ボールなどに醤油・酒・すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鯖をボールに入れて両面にたれをからめて3分置きます。
  3. 3
    ボールに片栗粉を入れます。
    揚げ油を170度に熱し、②の鯖に片栗粉をまぶしつけ揚げ油に入れます。
  4. 4
    こんがりと揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

表面がカラッと色づけばOKです。揚げすぎないようにして下さい。

きっかけ

鯖の水煮缶を発見したので作りました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の水煮缶 カルシウム 揚げもの
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/20 16:40
鯖缶の水煮をどうすれば?と思っていたら、美味しい竜田揚げが出来ました! 今度は3缶は必要です^ ^ ご馳走さまでした
sbb
2023/11/17 13:42
揚げ焼きにしました。とっても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
サラ83

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする