サバ缶で竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
鯖の水煮缶は汁気を切り、一口大に切ります。
ボールなどに醤油・酒・すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。 - 2 鯖をボールに入れて両面にたれをからめて3分置きます。
-
3
ボールに片栗粉を入れます。
揚げ油を170度に熱し、②の鯖に片栗粉をまぶしつけ揚げ油に入れます。 - 4 こんがりと揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切って出来上がりです。
きっかけ
鯖の水煮缶を発見したので作りました。
おいしくなるコツ
表面がカラッと色づけばOKです。揚げすぎないようにして下さい。
- レシピID:1120006033
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 竜田揚げ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
sbb2024/03/20 16:40鯖缶の水煮をどうすれば?と思っていたら、美味しい竜田揚げが出来ました!
今度は3缶は必要です^ ^
ご馳走さまでした -
サラ832023/11/17 13:42揚げ焼きにしました。とっても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
-
sakiti2022/02/14 21:16生のさばだと骨が気になるので、サバ缶だととても食べやすいです!おいしかったです^ ^
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/01 21:18簡単でおいしかったです。ありがとうございました。