現在地
 > 
さば  > 

サバ缶で竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯖の水煮缶

    1缶

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶で竜田揚げ
  • 100円以下

鯖の水煮缶を使った竜田揚げです。

作り方

  • 1

    鯖の水煮缶は汁気を切り、一口大に切ります。
    ボールなどに醤油・酒・すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    鯖をボールに入れて両面にたれをからめて3分置きます。

  • 3

    ボールに片栗粉を入れます。
    揚げ油を170度に熱し、②の鯖に片栗粉をまぶしつけ揚げ油に入れます。

  • 4

    こんがりと揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切って出来上がりです。

きっかけ

鯖の水煮缶を発見したので作りました。

おいしくなるコツ

表面がカラッと色づけばOKです。揚げすぎないようにして下さい。

レシピID: 1120006033

公開日:2014.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かなえつこ
  • kechiko
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.05.25

    サバ缶を使って簡単で美味しかったですー^ - ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.09

    年を取った義父も食べやすかったらしく、「美味しい」と喜んで食べてくれました。
    簡単で美味しく、カルシウムもいっぱい♪
    また作ります(^^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.02

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.23

    ちょっと焦げちゃいました(*_*)でも、主人も子供たちも、パクパク食べてくれました(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

    とっても美味しそうですね♫
    そうそう、竜田揚げは火加減がちょっと難しいんですよね^ ^
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバ缶で竜田揚げのページ上部へ