サバ缶で竜田揚げ レシピ・作り方

サバ缶で竜田揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
鯖の水煮缶を使った竜田揚げです。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鯖の水煮缶は汁気を切り、一口大に切ります。
    ボールなどに醤油・酒・すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 鯖をボールに入れて両面にたれをからめて3分置きます。
  3. 3 ボールに片栗粉を入れます。
    揚げ油を170度に熱し、②の鯖に片栗粉をまぶしつけ揚げ油に入れます。
  4. 4 こんがりと揚がったらキッチンペーパーなどに取り出して油を切って出来上がりです。

きっかけ

鯖の水煮缶を発見したので作りました。

おいしくなるコツ

表面がカラッと色づけばOKです。揚げすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1120006033
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の水煮缶 カルシウム 揚げもの
料理名
竜田揚げ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • sbb
    sbb
    2024/03/20 16:40
    サバ缶で竜田揚げ
    鯖缶の水煮をどうすれば?と思っていたら、美味しい竜田揚げが出来ました!
    今度は3缶は必要です^ ^
    ご馳走さまでした
  • サラ83
    サラ83
    2023/11/17 13:42
    サバ缶で竜田揚げ
    揚げ焼きにしました。とっても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
  • sakiti
    sakiti
    2022/02/14 21:16
    サバ缶で竜田揚げ
    生のさばだと骨が気になるので、サバ缶だととても食べやすいです!おいしかったです^ ^
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/10/01 21:18
    サバ缶で竜田揚げ
    簡単でおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る