材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 豚肉
- 80g
- だし醤油
- 小さじ1
- 細ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- だし醤油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 生姜・細ネギはみじん切りにします。
豚肉は粗く刻みます。
卵は器に割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、生姜・ネギ・豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったらだし醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせ、一度お皿に取り出します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、卵を炒めます。
-
- 4
-
- 卵が半熟の間に温かいご飯を加えて切るように炒め合わせます。
卵が全体に混ざったら②を戻し入れて炒め合わせます。
-
- 5
-
- 全体が混ざったら鶏ガラスープの素・塩・こしょう・だし醤油大さじ1を加えて味を調えます。
仕上げにごま油を加えサッと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいものを使うと混ぜ合わせやすいです。
味はお好みで調節してください。
きっかけ
夕飯に作りました。
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