牡蠣のクリームスープ・スパゲティ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
牡蠣をたっぷり入れたスープスパゲティです。
ぷりぷりの牡蠣がとっても美味しいんです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
10粒
シーフードミックス
200g
キャベツ
2枚
しめじ
2分の1パック
玉ねぎ
4分の1個
人参
5センチ
パスタ(スパゲッティニを使いました)
200g
200cc
固形コンソメ
1個
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
適宜
白ワイン
20cc

作り方

  1. 1
    牡蠣は良く洗い、
    水気をよく切っておく。
    シーフードミックスは
    解凍して、
    水気をよく切っておく。
  2. 2
    キャベツは
    5センチくらいの長さ、
    1センチくらいの太さに
    切っておく。
    しめじは石突をとり
    ばらしておく。
  3. 3
    人参はそのままの長さ
    (5センチ)で、
    やや太めの
    千切りにしておく。
    玉ねぎはスライスする。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりの
    湯を沸かす。
    (分量外)
  5. 5
    フライパンに白ワイン
    (なければ酒)と
    水を入れて
    火にかける。
  6. 6
    沸騰したら
    シーフードミックスを
    入れ、
    30秒後くらいに
    牡蠣を入れる。
    この時、
    あまりボコボコ煮ると
    牡蠣が固くなって
    おいしくなくなるので
    注意です!
  7. 7
    牡蠣がプリッとしたら
    牡蠣とシーフードを
    いったん取り出す。
    (汁は
     そのまま使います)
  8. 8
    牡蠣等を取り出したら
    フライパンに
    玉ねぎ、人参、しめじ、
    コンソメを入れて、
    人参に7分ほど
    火が入るまで煮ます。
  9. 9
    大きななべの湯が沸いていたら
    塩を多めに加え
    (分量外)
    パスタを
    茹ではじめます。
  10. 10
    フライパンの人参に火が入ったら
    キャベツ、牛乳、
    生クリームを加え
    沸騰したら弱火にし、
    塩、こしょうで、
    やや薄いかな・・
    くらいに
    味付けをします。
  11. 11
    パスタは袋に書いてある
    ゆで時間より
    1分短めに茹でます。
    茹で上がったら
    よく湯を切り
    フライパンへ加えます。
  12. 12
    牡蠣とシーフードも
    一緒に加え
    牡蠣を潰さないように
    よく煮絡め、
    もう一度味を見て
    整えます。
  13. 13
    味が整ったら
    深めの器に盛り
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛乳、生クリームを加えたら、ボコボコ沸かすと分離するので注意です。 生クリームが無ければ牛乳だけでも(ちょっとコクが足りない感じは出ますが)美味しいです。 牡蠣をいったん取り出すのが面倒ですが、一手間かけると牡蠣を美味しく頂けます♪

きっかけ

この時期は牡蠣の美味しい時期なので、グラタンにしたり、みそ焼きにしたりと、 色々牡蠣を使ったものを作ります。 このパスタもそのうちの1品なんです♪

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
牡蠣のクリームスープスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

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