高野豆腐とふきの煮物 レシピ・作り方

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tukuyo93
高野豆腐とふきをコトコト煮ました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

高野豆腐
1枚
ふき
50g
人参
20g
竹輪
1本
だし汁
200cc
薄口醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分ほどつけて戻します。
    柔らかくなったらてのひらで押しつぶし、水気をしっかりと絞ります。
  2. 2
    高野豆腐は半分に切ってから2cm幅に切ります。
    ふきは3cmに切ります。
    人参は薄い半月切りにします。
    竹輪は5mm幅の斜め切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて煮立てます。
  4. 4
    ③に②を全て入れます。
  5. 5
    落とし蓋をして弱めの中火にし、10~15分ほど煮ます。
  6. 6
    火を消し、味をしみ込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

⑤で火加減に気をつけて焦がさないようにしてください。

きっかけ

ふきが美味しいので作りました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
ふき高野豆腐
関連キーワード
煮物 ふき 高野豆腐 和食
料理名
煮物

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tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

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