材料(1~2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- ふき
- 50g
- 人参
- 20g
- 竹輪
- 1本
- だし汁
- 200cc
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分ほどつけて戻します。
柔らかくなったらてのひらで押しつぶし、水気をしっかりと絞ります。
-
- 2
-
- 高野豆腐は半分に切ってから2cm幅に切ります。
ふきは3cmに切ります。
人参は薄い半月切りにします。
竹輪は5mm幅の斜め切りにします。
-
- 3
- 鍋にだし汁・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて煮立てます。
-
- 4
-
- ③に②を全て入れます。
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- 5
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- 落とし蓋をして弱めの中火にし、10~15分ほど煮ます。
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- 6
- 火を消し、味をしみ込ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⑤で火加減に気をつけて焦がさないようにしてください。
きっかけ
ふきが美味しいので作りました。
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