アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうまま1230
あさりの旨みがブロッコリーにもしみておいしいです!
簡単だけど、見た目が華やかです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
200g
ブロッコリー
1房
ミニトマト
10個ぐらい
にんにく
1片
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き、きれいに洗っておく。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルとにんにくを焦げないように弱火でフライパンで熱する。
  4. 4
    香りが出てきたら、あさり、ブロッコリー、白ワインをいれ、蓋をして中火。あさりの蓋が開くまで5分ほど。最後の1分ほどのところでミニトマトを加える。できあがり。

おいしくなるコツ

あさりの出汁だけで、塩などは不要ですが、お好みで調整してください。

きっかけ

簡単で、でも見た目が綺麗なおもてなし料理として考えました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆうまま1230 息子が喜ぶお料理を作っていきたいと思います。皆さんのレシピがとても参考になります!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 10:34
前回の潮干狩り冷凍分のアサリで!白ワインなく、日本酒versionですが( ω-、) 昨日の潮干狩りのアサリちゃんたちが、砂抜き終わったら、また作ろう。
meo1977
ありがとうございます!ご自分でとったアサリならなおさら美味しいでしょうね~。羨ましいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする