小町麩と椎茸と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
小町麩と椎茸のお味噌汁です。

材料(2人分)

小町麩
6個
椎茸
10g
油揚げ
1/4枚
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    小町麩はたっぷりの水につけて戻し、手のひらで優しく押して水気を絞ります。
    油揚げは3mm幅に切ります。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、椎茸・油揚げを加えて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    小町麩を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ
関連キーワード
お味噌汁 朝食 椎茸
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする