絹さやと白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
白菜と絹さやと油揚げのお味噌汁です。

材料(2人分)

白菜
10g
絹さや
4枚
油揚げ
1/4枚
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    油揚げは3mm幅に切ります。
    白菜は3cmの長さの5mm幅に切ります。
    絹さやは斜め5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、白菜・油揚げを入れて中火で2分煮ます。
  3. 3
    絹さやを加えて30秒煮ます。
  4. 4
    火を消し味噌を溶かしいれます。
    沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように麩を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする