材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100g
- シーフードミックス
- 50g
- キャベツ
- 100g
- しめじ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ○塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚小間肉は一口大に切ります。
シーフードミックスは熱湯でさっと茹でて水気を切ります。
キャベツはざく切り、人参は薄い半月切り、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚小間肉を炒めます。
色が変わったら一度取り出します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油おさじ1/2を弱目の中火で熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。
しんなりとしてきたらキャベツを加えて炒めます。
-
- 4
-
- キャベツに油が回ったら豚小間肉を戻し、シーフードミックスを加えて炒めます。
-
- 5
-
- ○の調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を加えてサッと炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚小間肉は先に炒めて取り出しておくと炒め合わせやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫の一掃メニューのための一品です。