材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- ○酒
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ3
- キャベツ
- 2枚
- ネギ
- 1/4本
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ◇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ◇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- キャベツは4cm角に切り、ネギは斜め薄切りにします。
鶏モモ肉一口大に切り、○の酒・醤油を手で揉み込み、さらに○の片栗粉を混ぜ込みます。
-
- 2
-
- ◇の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏モモ肉を焼きます。
火が通ったら一度取り出します。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油小さじ2を足して中火で熱し、キャベツ・ネギを炒めます。
しんなりしたら鶏モモ肉を戻し炒めます。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせ調味料を加えてサッと混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を加えると焦げやすいのでサッと混ぜる程度で仕上げます。
きっかけ
夕飯に作りました。