さんまの蒲焼き缶で☆ 炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
非常食用のさんまの蒲焼き缶の消費のために♪

材料(4~6人分)

さんま蒲焼き缶
2缶
3合
しょうが
1片(3~5cm角)
50cc
しょうゆ
大さじ1
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    お米をといで、水につける。
    夏場は30分、冬場は1時間が理想。
    でも時間がないときはそのまま使っちゃいます(^^;
  2. 2
    しょうがを千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に1のお米、2のしょうが、蒲焼き缶(汁ごと)、酒、塩、しょうゆを入れ、規定の線まで水を入れてスイッチオン!

    しょうがは少しとっておいて、仕上げに飾ってもよい。
  4. 4
    炊きあがったらしっかり混ぜて、お茶碗によそった上にお好みでしょうがやきざんだ小口ネギを飾ってできあがり♪
  5. 5
    小さなお子さんのいるご家庭では、炊き込むしょうがを千切りではなく、薄切りにしておいて、後で取り除きやすくしておくと便利です。
  6. 6
    我が家は圧力鍋でご飯をたくので、使う水の量は500ccです。
  7. 7
    小口ネギがなかったので、写真は普通のネギがのってます(^^;
  8. 8
    お米を
    もち米 1.5合
    普通のお米 1.5合
    にすると、もちもちしていておいしいです。
    その場合、もち米だけ30分早く洗って、お水につけておいてくださいね。

きっかけ

非常食用の缶詰の賞味期限がせまってたので♪

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 蒲焼き 炊き込み

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする