ごぼうとこんにゃくの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿・絹どちらでもOK) 300g
- 長ネギ 20g
- にんじん 30g
- こんにゃく 50g
- ごぼう 50g
- ☆醤油 小半
- ☆だしの素 小1弱(4g)
- ☆すりごま 小2
- ☆砂糖(甜菜糖使用) 小1と1/3
作り方
- 1 にんじん、ごぼう、こんにゃくを縦細長(3、4㎝位)に切り、5分位茹で水を切っておく。豆腐は水切りして8~9割の重さにしておく。※300gの豆腐は270~240g位に。
- 2 ボウルに豆腐と☆の材料をすべて入れへらでよく混ぜる。
- 3 ②に茹でた野菜と長ねぎ(輪切り)こんにゃくを入れ混ぜて出来上がり。
きっかけ
粉末だしを上手に使えば、減塩レシピでも物足りなさをカバーできるかと思って作りました。
おいしくなるコツ
野菜類を茹でた後は水切りをしっかりするといいです。少し冷蔵庫でおくとさらに味がなじんで美味しくなると思います。
- レシピID:1120005524
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ごぼうとこんにゃくの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません