材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 140g
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1/2
- ◯みりん
- 大さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
ボールに○の調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて軽くもみ、冷蔵庫に15分置きます。
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- 2
- 以降、調味料に漬け込んであるので焦げやすい点に注意してください。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉の調味料を軽く切って入れます。
*調味料は後で使用するので捨てないで*
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- 4
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- 焦がさないように両面に少し焼き色がつく程度に焼きます。
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- 5
- 焦げる前に弱火にし、調味料の残りも加えて蓋をします。
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- 6
- そのまま4~5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖を使って漬け込んでから焼くので焦げやすいです。
火加減に注意して蒸し焼きにして下さい。
きっかけ
お弁当に照り焼きが食べたくて作りました。