冬瓜とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
冬の瓜と書くのに夏野菜の冬瓜♪
しっかりお出汁が染み込んだ冬瓜は
とっても美味しいです♪
冷めても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冬瓜
200g
野菜入りさつま揚げ
2枚
2カップ
かつおだしの素
大さじ1
少々
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき
    ひと口よりやや大きめに
    切っておく。
    さつま揚げは
    3等分にしておく。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん
    を入れ沸かす。
    沸いたらかつおだしの素
    醤油を加える。
  3. 3
    冬瓜を入れて
    いったん沸騰させたら
    弱火にして
    コトコト5分ほど煮る。
  4. 4
    さつま揚げを加え
    更にコトコト5分ほど
    煮る。
  5. 5
    味を見て
    薄いようなら塩で
    味を調える。
    ※醤油で整えると
      色が濃くなって
      しまいます。
  6. 6
    いったん火を止め
    冷ます。
    食べる時に
    もう一度火にかけ温め、
    器に盛って
    出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま揚げから味が染み出ますので、最初から濃い味にすると、味を調えるのが大変なので 塩は最後に味を見てから加えるようにしてください。 一度冷ました方が味が染み込み、さらに美味しくなります。 さつま揚げはお野菜入りが無ければ普通のでOK♪

きっかけ

いつもは豚肉と煮てるのですが、冷蔵庫にさつま揚げがあったので さつま揚げで煮てみたら、美味しかったのです♪

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 さつま揚げ 煮物 和食
料理名
冬瓜とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 10:19
大根より火の通りが早いから、暑い時期の調理にも助かりますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作レポありがとうございます♪ 冬瓜は思ったより、火通りもよく、 ささっと作れるので我が家では夏場、頻繁に登場します♪ また是非作ってくださいね♪(*゚ー゚)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする