絹さやの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
絹さやと油揚げと人参の煮浸しです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

絹さや
20本
人参
15g
油揚げ
1/2枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
だし汁
150cc

作り方

  1. 1
    絹さやはスジを取ります。
    人参は薄切りにします。
    油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・人参を入れて火にかけます。
    沸騰したら油揚げ・醤油・みりんを加え中火で2分煮ます。
  3. 3
    絹さやを加え更に2分煮ます。
  4. 4
    火を消しそのまま5分程置いて味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮てからしばらく置いて味を染み込ませます。

きっかけ

絹さやをたくさん頂いたので 優しい味の煮浸しが食べたくて作りました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする