材料(1〜2人分)
- 絹さや
- 20本
- 人参
- 15g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- だし汁
- 150cc
作り方
-
- 1
- 絹さやはスジを取ります。
人参は薄切りにします。
油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・人参を入れて火にかけます。
沸騰したら油揚げ・醤油・みりんを加え中火で2分煮ます。
-
- 3
-
- 絹さやを加え更に2分煮ます。
-
- 4
- 火を消しそのまま5分程置いて味を馴染ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮てからしばらく置いて味を染み込ませます。
きっかけ
絹さやをたくさん頂いたので 優しい味の煮浸しが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません