材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 水
- 1L
- ワイン
- 30ML
- チーズ
- 50g
- 固くなったフランスパン
- スライス4枚
- 小麦粉
- 小さじ3
- コンソメ
- 2個
作り方
-
- 1
- 薄切りにした玉ねぎを油を引いた鍋に入れ、中火〜強火で20分ほど、焦げないように絶えず木べらで混ぜながら、飴色になるまで炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが飴色になったら、塩コショウを加えて、小麦粉をふりかける。
-
- 3
- コンソメと水とワインを加え、中火で20分ほど煮詰める。灰汁は、とる。
-
- 4
- 玉ねぎスープができたら、グラタン皿に8分目まで注ぎ、フランスパンを入れて、その上にチーズを乗せて、250度のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒める。
きっかけ
あの味が食べたくて。
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