オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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3みっちゃん2
あの味が忘れられなくて…。

材料(2人分)

玉ねぎ
3個
小さじ1
胡椒
少々
1L
ワイン
30ML
チーズ
50g
固くなったフランスパン
スライス4枚
小麦粉
小さじ3
コンソメ
2個

作り方

  1. 1
    薄切りにした玉ねぎを油を引いた鍋に入れ、中火〜強火で20分ほど、焦げないように絶えず木べらで混ぜながら、飴色になるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎが飴色になったら、塩コショウを加えて、小麦粉をふりかける。
  3. 3
    コンソメと水とワインを加え、中火で20分ほど煮詰める。灰汁は、とる。
  4. 4
    玉ねぎスープができたら、グラタン皿に8分目まで注ぎ、フランスパンを入れて、その上にチーズを乗せて、250度のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒める。

きっかけ

あの味が食べたくて。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ

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