たけのこと豆腐の掻き玉汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
たけのこは
おみそ汁に入れても美味しんですよ~~♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

たけのこ水煮
50g
とうふ
100g
1個
600cc
かつおだしの素
大さじ1杯半
味噌
大さじ3杯半
あさつきの小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    竹のこは袴の部分
    (黒いぷつぷつ)を
    薄くそぎ落とす。
  2. 2
    厚さ4~5ミリ、
    3センチの長さの
    短冊に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、
    かつおだしを入れ
    たけのこを加えて
    軽く煮る。
  4. 4
    味噌を加えて溶かす。
    味を見て整える。
  5. 5
    たまごを小ボールに割り
    ときほぐし
    ふつふつとした汁の中に
    回しいれる。
  6. 6
    卵を入れたら
    すぐに掻き回さず
    鍋のふちがふつふつ
    したら火を止め
    10秒ほど
    そのままにしてから
    ゆっくり掻き回す。
  7. 7
    器に盛り
    あさつきを散らしたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵を入れる時、かき混ぜながら入れると細かい掻き玉になり、 混ぜずに入れて、少ししてからゆっくり混ぜると、大きめの塊の掻き玉になります。 お好みで混ぜ加減、してみてください♪

きっかけ

父の実家が山形で、よく姫竹(細長いたけのこ)を送ってくれて、 それで掻き玉汁を作っているんですけど、 たけのこが出回る時期になると、姫竹を待ちきれず、普通のたけのこで作ってます♪

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐その他の卵料理
関連キーワード
たけのこ 味噌汁 掻き玉汁 たまご

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/14 19:15
たくさんたけのこがあったので消費できて嬉しいです!美味しかったです♪
ともこ8888
2021/05/05 09:40
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする