材料(1〜2人分)
- ごぼう
- 40g
- こんにゃく
- 60g
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ⒈5
- 醤油
- 大さじ1/2強
- 酒
- 大さじ1/2強
作り方
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- 1
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- こんにゃくとごぼうは細く切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを炒めます。
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- 3
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- ごぼうに油が馴染んだらこんにゃくも加えて炒めます。
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- 4
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- 弱火にし、砂糖・醤油・酒を加えます混ぜて蓋をして2〜3分蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸すと良いのですが 蓋がない場合は焦がさない様にじっくりと炒めて下さい。
きっかけ
お弁当に食物繊維の多い一品が欲しくて作りました。